Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Переносчиком являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, передают вирус клещевого энцефалита.
Нападение клещей на человека может происходить при отдыхе на природе, при выпасе скота, работе на дачных участках, пасеках и т.д. Можно заразиться клещевым энцефалитом при заносе клещей домашними животными, с букетами цветов. Наибольшее число заражений людей КЭ приходится на апрель, май, июнь месяцы.
Инкубационный период обычно может длиться от 10 до 14 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Заболевание начинается остро, появляются такие симптомы, как озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Чаще всего беспокоят мышечные боли в шее и плечах, груди и пояснице, конечностях.
Как защититься от клещевого энцефалита?
- не садитесь и не ложитесь на траву, часто проверяйте одежду, тело и предметы, а также внимательно проверяйте одежду и тело на наличие клещей, даже когда возвращаетесь домой;
- наденьте однотонную и яркую одежду, заправляйте брюки на ботинки, носки и верхнюю часть одежды на брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, под воротниками рубашки и брюками должны быть застежки, по которым клещ не может ходить, наденьте толстовку с капюшоном, пришитую к рубашке, куртке, или натяните платок на голову;
– необходимо использовать средства, отпугивающие клещей-репелленты.
Что делать и куда обращаться в случае укуса клеща?
В случае обнаружения клеща необходимо в самые ранние сроки (не позднее 4-го дня после укуса клеща) обратиться в пункты, где оказывается квалифицированная медицинская помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Берегите себя!