Меню KDT

Новости

poster

Арбузы и дыни: как не отравиться

Сезон бахчевых культур продолжается. Все знают, что эти лакомства могут оказаться опасными для здоровья. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

- не стоит делать покупку на стихийных рынках;

- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

При покупке необходимо обращать внимание на целостность поверхности.

Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться.

Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Перед тем как разрезать плод, стоит придерживаться некоторых правил: следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

В целях собственной безопасности не всегда стоит покупать там, где дешевле.