Арбузы и дыни: как не отравиться
Сезон бахчевых культур продолжается. Все знают, что эти лакомства могут оказаться опасными для здоровья. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
- не стоит делать покупку на стихийных рынках;
- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;
- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
При покупке необходимо обращать внимание на целостность поверхности.
Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться.
Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.
Перед тем как разрезать плод, стоит придерживаться некоторых правил: следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.
Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.
В целях собственной безопасности не всегда стоит покупать там, где дешевле.